Asperges à Raedersheim en Alsace

Les techniques de votre producteur d’asperges

Nous vous présentons les différentes étapes pour la production de nos asperges à Raedersheim :

  • Etape 1 : préparation de la parcelle : passage d’outils à dents qui permet d’aérer le sol, jalonnage des rangées bien droites et parallèles
  • Etape 2 : plantation de l’asperge au mois de mars : l’asperge est issue d’une griffe, la plantation est réalisée avec une machine qui, en 1 passage, ouvre le sillon, dépose la griffe et la recouvre légèrement de terre fine, à une profondeur d’environ 25cm.

3 semaines après, la 1ère pousse sort de terre suivie de 5 ou 6 pousses, jusqu’au mois de septembre-octobre, pouvant atteindre une belle végétation de 80cm de haut.
En novembre, la plante jaunit et se met au repos végétatif. Les fanes seront broyées. Au printemps suivant, les pousses reprennent pour former une belle végétation qui peut atteindre 1.50 m.

La 2ème année est très importante puisque tout le système racinaire se développe. En fin d’année, les fanes seront de nouveau broyées.
Entretien de la parcelle (mauvaises herbes) : de nombreux passages de fraise ou de vibroculteur vont être réalisés de mars à septembre, entre les rangs, pour éliminer les mauvaises herbes.

3ème année au printemps : dès que la terre est ressuyée, passage de la buteuse sur le rang et pose du film plastique noir sur la butte.
Le film plastique permet de réchauffer la butte, protège la structure, maintient la coloration blanche des turions.

La récolte de nos asperges (Raedersheim) se situe vers le 10 avril.

Le film est posé sur le côté de la butte ; repérage et dégagement du turion dans la butte ; coupe du turion à l’aide d’une gouge et rebouchage ; ramassage des turions récoltés et repose du film sur la butte.

Après le trempage, les asperges sont posées sur une machine qui lave, coupe et les trie par catégorie.
Ensuite, elles sont mises en botte de 1kg et mises en vente.

En plus de nos asperges, vous trouverez également de nombreux produits artisanaux.

La qualité des asperges d’Alsace

A la ferme HAENNI, nous sommes membre de l’association de l’asperge d’Alsace.

Notre Logo :

Ce logo est la garantie « fraîcheur et qualité » qui répond à un cahier de charge élaboré avec la collaboration Alsace qualité et dont le respect est strictement contrôlé par un organisme indépendant. Une étiquette avec ce logo est fixée sur chaque botte d’asperges issue des producteurs membres de l’association liés à la charte qualité. Une référence une garantie « FRAÎCHEUR ET QUALITÉ ».

Catégorie 1
– Asperge de très haute qualité. Elle se reconnaît à sa blancheur la fermeté de ses têtes qui peuvent être légèrement violettes et aux longueurs égales et droites. Ses dimensions vont de 16 à 26 de diamètres et de 16 à 22 cm de longueur.

Catégorie 2
– Les asperges de cette classe peuvent être un peu moins régulières. Une légère coloration rose ainsi qu’une légère déformation sont acceptées. Sa tête peut être un peu moins ferme. Ses dimensions sont de plus de 10 cm de diamètres et de 12 à 22 cm de longueur.

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